胡瑞恆:26年如一日,萬全準備每一台刀

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,829
2016/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
每一次手術都是獨特的經驗,只要開得順利,如行雲流水般開完一台刀,心情就會很愉快,」台大醫院一般外科主治醫師胡瑞恆說到鍾愛的外科手術,一反平時的嚴肅少言,笑著侃侃而談,不時翻看一下手邊資料,困難的肝癌手術在他的十指上彷彿舉重若輕。

30年前,28歲的胡瑞恆還是台大醫院第二年住院醫師,親炙肝臟外科大師李伯皇,跟隨他做肝臟移植動物試驗,從此一頭鑽進肝癌外科領域。

喜歡執刀,追求最佳治療

胡瑞恆動刀,事前會做極為完整的準備,將腹腔內部狀況設想得清清楚楚,因此開刀中幾乎不會出現什麼需要緊急處理的「意外」,顯得相當流暢。

萬全準備,除了來自喜愛執刀動手的個性,還有默默地追求完美的脾氣。胡瑞恆目前擔任台大醫院肝癌多專科診療團隊副召集人,團隊包含內科、外科、放射腫瘤科、病理科、影像醫學、個案管理師與護理師等各科專業人員。教育部國家講座教授、台大醫院肝癌多專科診療團隊召集人高嘉宏和胡瑞恆共事多年,他指出,胡瑞恆的作風是「將事情做到最好」,這一點和他的恩師李伯皇教授相似,同樣費盡心思追求對病人最好的治療方法。

這種特質在每週討論病人狀況的肝癌多專科診療會議上發揮得淋漓盡致。高嘉宏表示,胡瑞恆不是那種口若懸河、辯才無礙的類型,而是透過和醫師們反覆一問一答,針對病況提出外科的專業建議,也對年輕住院醫師有問必答。高嘉宏也指出,有些外科醫師容易一接到肝癌病人就想著開刀解決,胡瑞恆卻能跳脫本位,從全方位為病人思考。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」! 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
火龍果皮最營養 千萬別丟掉

最新專題