周嘉揚、夏振源:一快一慢,同樣一絲不茍救人

圖片來源 / 特約攝影.黃菁慧
瀏覽數11,101
2016/06/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚講話快、走路也快,猶如一陣旋風。不過快不等於馬虎,抽屜中整齊排列的研究報告,以及電腦中妥善分類的腫瘤切片標本檔案夾,顯示他一絲不苟的個性。

周嘉揚巧手根除肝腫瘤,閒暇不忘研究

即使平日開刀量大,無門診時周嘉揚也沒閒著,「做研究是我最大的樂趣,」看到特殊的腫瘤標本切片,他如3歲孩童獲得新玩具般欣喜,立即拍照存檔,至今已建立完整標本庫,與陽明大學醫學系交流,並在國內外發表110篇論文。

除了在學術上是多產的專家,周嘉揚的手術技巧也為病人與同仁津津樂道。「腫瘤大的病人要開刀,我們第一個都會想到要找周大夫,」護理部個案管理師陳怡岑說。

周嘉揚開肝癌25年,手術量超過2000台,一般外科醫師每天開2台大刀已是極限,周嘉揚一天可以開到3台大刀,加上他有一雙天生的好手,擅長複雜又耗體力的腹腔鏡手術,能在狹窄的人體上腹腔內,靈活地翻動肝臟和切除腫瘤。

病友陳迪村對周嘉揚的開刀技術也讚不絕口。陳迪村被診斷罹患肝癌時是第三期,腫瘤有20公分大,已侵犯到血管,本來只能靠標靶藥物控制病情,幸好他的腫瘤集中在右肝,經北榮肝癌多專科團隊評估,通知能開刀,他和太太相擁而泣。他和病友蘇沅文都記得,住院期間,周嘉揚每天早上6點就開始查房,做檢查與詢問病況時也非常仔細,甚至到最後一刻仍在審慎評估是否能開刀。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
癌友們 就算吃保健食品,也別斷了治療 台北榮總肝癌治療團隊:以病人為中心分工合作 乳房出現硬塊,我得了乳癌嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材

最新專題