樂活野餐3招讓你環保又健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,314
2016/06/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
暖陽和煦的時節,吸引不少人外出踏青,週末野餐成為不錯的選擇。然而,許多人懶得準備與清洗用具,可能製造過多垃圾與資源浪費,讓野餐活動並不環保。《康健》提供3招小撇步,讓你在享受大自然的同時,不留下對環境的傷害!

1不要用免洗餐具

根據「世界地球日網絡(Earth Day Network)」指出,每年有3億公噸塑膠被用來製作袋子、瓶子及各種日用品,但僅不到一成塑膠被妥善回收,大部分被不當棄置在環境中,所釋放出來的化學物質嚴重傷害人體與動物。要翻轉這個現象不難,從改用環保用具開始,就能有效減少危害。

不用拋棄式免洗餐具,推薦不鏽鋼製環保筷、湯匙、保溫杯;餐盒可用玻璃製的保鮮盒,雖然重量較重,但也避免塑化劑的疑慮。

吃東西難免弄得一身髒,善用手帕取代衛生紙,保護樹木不過度砍伐。

使用布製環保提袋取代塑膠袋,外觀上也更有質感!

每減少使用1個紙杯+1雙免洗筷,減碳量0.111公斤。

2騎自行車、散步去野餐

既然要親近大自然,就避免用汽車、機車代步。根據經濟部能源局統計,2014年交通運輸排放的二氧化碳高達3493萬公噸,佔台灣總排放量約14%。

試試看散步、騎自行車到野餐地點,如果路途太遙遠,也可搭乘大眾運輸工具,減少碳排放。

利用步行或腳踏車取代機車,走500公尺,減碳量0.032公斤。

3用當季在地食材做餐點

要玩得盡興也吃得健康,自製野餐菜色是個好辦法。運用當季、在地的食材,做出簡單的餐點,不僅減少食材經過長途運送產生的碳排放,不加重地球暖化,也能避免食材存放過久而流失營養。

美國密西根大學永續系統中心(University of Michigan Center for Sustainable Systems)指出,吃本地食物1年,可省下相當於開車1609公里所排放的溫室氣體量。此外,多一點蔬菜、水果,少一點肉類,也能減少溫室氣體排放!該中心統計,每週選1天吃素食,減少排放的溫室氣體量,相當於開車1867公里。享受野餐又能保護地球,其實一點都不難!

台灣夏天盛產蔬菜如蘆筍、甜椒、黑木耳,可做美味沙拉;水果可以選桑椹、香蕉、芭樂,是不錯的餐點選擇。

若想來點零食,市售餅乾、汽水等經常過度包裝,又有過多添加物,營養價值不高。不妨自製烤餅乾、檸檬水,滿足味蕾。

1餐選用當地當季蔬果、不吃肉,減碳量0.257公斤。

減碳數據資料來源:行政院環境保護署環保低碳活動平台

看更多
全女生路跑、魁地奇大賽 找回與閨蜜運動的「女子」時光 世界上最健康的人 不上健身房 【瑜伽就一招】無限式 雕塑臀部、大腿完美線條
重點分享

活動看板

推薦閱讀

親密時,為什麼這個姿勢出事了?

最新專題