陳晉興:微創手術開得好,歐美醫師也來學

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數32,543
2016/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
台大醫院作為病人求助的最後一道防線,一直致力於開發新治療技術。在肺癌治療方面,以台大醫院創傷醫學部主任暨胸腔外科主治醫師陳晉興為首,開發出許多精細的微創手術,單陳晉興個人一年就有450例肺癌手術量,整個台大團隊超過600例,研究成果更在超過20本國際期刊發表、吸引歐美各國紛紛來台學習技術。

以往國人發現肺癌都已是晚期,動輒進行開胸大手術,手術過程複雜,得使用雙管呼吸管,讓有腫瘤的肺部停止呼吸、另一邊肺能順利交換氣體,然而因為雙管呼吸管較一般呼吸管粗,氣管容易受傷,術後併發症比例也高。病人經過手術後,多半需住加護病房,住院期長,術後有時還得進行化學治療,相當折磨。

微創手術紀錄傲人

然而這10年來微創手術發展迅速,再加上早期發現,不須開胸手術,更適合微創手術發展。

「以往手術需要插三管:呼吸管、胸管、尿管(呼吸管幫忙維持呼吸、胸管協助引流、手術時間長需要導尿),現在則是『無管』,」陳晉興說。甚至過去以三孔為主的內視鏡手術,現在也發展出單孔內視鏡手術,甚至還有醒著開刀或者睡著開刀等不用麻醉的手術方式。台大更在今年於胸腔外科權威期刊《胸外科年鑑》發表一篇免插管內視鏡手術摘除一邊全肺的論文。

這樣的手術不只麻醉藥用量省、保留愈多肺功能,開完刀隔天就能出院。台大統計,目前開胸手術的比例不到5%,95%都可以使用胸腔鏡手術。

能有如此紀錄,源自陳晉興在2009年到台大醫院雲林分院擔任外科部主任時,發現當地居民多半經濟弱勢,不可能在當地發展達文西手臂,而是應為患者開發出更便宜、便民的手術方式。且他認知到「外科醫師做任何事情都對病患是傷害,就算刀口再小」。他看到一篇義大利發表醒著開肺臟手術的論文,揣摩手術方法,自此開始發展出各式胸腔鏡技術,致力於減少病人傷害。

把手機號碼給每個病人

雖然技術卓越,但陳晉興沒有傲氣,更期許自己能夠與病人「成為一輩子的好朋友」。但一次動輒100~200人的門診中,讓人好奇如何與病患維持這麼親近的關係?

陳晉興從抽屜拿出兩本書,原來答案在此。他因為老師陳榮基教授一句:「外科醫師忙,很難衛教,那就把想跟病人說的話寫下來」,因此開始寫書。現在病患只要一進陳晉興診間,他就從抽屜拿出書、畫線叮嚀手術方式、注意事項等,請患者帶回去閱讀,「很多患者說看著書好像是在跟我對話,」陳晉興笑說。

陳晉興甚至會提供手機號碼給每一位患者,他說:「當你知道患者是前一天半夜排隊掛你門診,甚至說出『我的生命就交給陳教授了』,你又怎會吝於提供手機號碼給患者?」

用心對待病人,包括要永遠給予病患信心。陳晉興面對病人時,不管是第幾期的病人,第一句話永遠是「恭喜」。因為他說:「永遠找得到值得恭喜之處,」即使第四期沒有藥了,都還有機會參加臨床試驗,勉勵患者不要放棄希望。

他更在2012年投入肺癌篩檢與空氣污染防治。因為當年台大醫院健檢有12位醫生發現罹患肺癌,「這些醫生不抽菸、不下廚,為什麼?」他疑惑。因此陳晉興在忙碌工作之餘努力推廣低劑量電腦斷層篩檢肺癌,甚至成立肺病防治基金會,呼籲政府正視空污的危害。

工作繁重之餘,如此拚命不為別的,只因為陳晉興將行醫之路作為志業,他認為他有責任讓下一代呼吸到好的空氣。

●該醫院哪些醫師擅長肺癌手術?

胸腔外科:陳晉興、徐紹勛、郭順文、林孟暐、陳克誠

醫師叮嚀

X光能夠發現早期肺癌嗎?

台大醫院創傷醫學部主任陳晉興直言:「不能。」因肺癌早期沒有任何症狀,每年健檢都會發生患者定期做健康檢查,X光都顯示正常,結果一做低劑量電腦斷層就發現肺癌的案例。X光除了有被骨頭、心臟、橫膈膜擋住的缺點外,X光平均最小只能看得到2公分的腫瘤,「這是腫瘤開始轉移的大小,」相較下,低劑量電腦斷層掃描最小可以找到0.3公分的肺癌。陳晉興建議,若直系親屬有肺癌、長期抽菸的高危險群,40歲可開始每年一次低劑量電腦斷層篩檢肺癌;另外因為空氣污染嚴重,一般民眾則可從45歲開始每年檢查,若正常則2~3年檢查一次。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
關節喀喀響是骨質疏鬆嗎? 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!

最新專題