陳進勛:專精傳統開腹手術,把每台刀當唯一機會

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,141
2016/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
大腸癌手術成功的關鍵有3個,完整切除腫瘤、徹底清除腫瘤附近的淋巴組織、血管、周圍軟組織,甚至鄰近被侵犯的器官、有足夠的手術安全切除距離。不過,切除得愈徹底,傷及正常組織的風險也增加。

尤其直腸癌靠近肛門,一旦傷及周圍神經,可能影響病人的排便與性功能。或者,像是侵犯較深、有淋巴腺轉移之虞的腫瘤,有時在進行淋巴廓清過程,就得接觸到病人腹部主動脈的外圍。醫師若沒有把握,往往就會在清除範圍上有所局限。

林口長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主任陳進勛從1983年開始專攻大腸直腸癌手術至今超過30年,開過數千例,刀法以精準、沉穩出名,上述大腸癌手術的難度,不見得能難倒他。

「主任的手術將許多很難的腫瘤,都能清得乾淨,該保留的也都留下。」問了3、4位陳進勛的身邊的醫師、護理師,每個人回答都相同。

陳進勛的祕訣是什麼?他說:「手術時要很有耐心,不能粗糙。慢慢地去分辨神經組織、小心翼翼地避開,才動手切除腫瘤。」

親手觸摸病變組織辨識腫塊,清除絕不遺漏

有時癌細胞隨血液循環、淋巴腺轉移,腫瘤附近的病變組織肉眼不易辨識。但陳進勛會親自用手觸摸組織,判斷哪些需要清除。陳進勛解釋:「癌細胞的轉移有時就像播種,會落在骨盆腔、腹膜上,形成0.1~0.2公分不等的腫塊,有經驗的醫師通常一摸就能判斷。」

少數情況真的無法判定,他會立即做切片,請病理科醫師來協助判斷,就怕切除時遺漏任一處,造成日後癌症復發。「癌細胞就像幫派,一、兩個小弟沒抓到,他們可能又會再成群結黨,」陳進勛說,長庚大腸直腸肛門外科團隊病人的存活率,近五年都高於全國平均。

陳進勛認真、嚴謹的態度也讓後輩印象深刻。巡房時,住院醫師向他回報病人狀況,陳進勛總是會不斷追問細節,「有時候我們答不出來,主任就會用『威勢」提醒我們要注意,」一位年輕醫師私下透露。因為陳進勛以身作則,連一些20多年的老病人回診,他也能立刻叫出對方的名字,講出病人的治療狀況。

把每次開刀當成病人唯一機會,盡全力去做

陳進勛經常勉勵年輕醫師,不要害怕難度高的手術。因為多數的大腸癌透過手術治療通常會有不錯的預後,他認為醫師應該盡可能幫助病人。

有時,碰到腫瘤較大、或腹腔內多處組織沾黏的病人,醫療團隊會考慮先做化療等腫瘤縮小,再進行手術。但陳進勛若發現病人本身的體力較弱,化療後恐無法再承擔手術負荷,就會主張先為病人開刀。

陳進勛曾遇到一位高齡99歲的病人,原本家人一度考慮是否放棄積極治療,但陳進勛評估對方仍在癌症第二期,手術治癒的機會其實很高,便不斷鼓勵家屬,最後成功幫病人切除了腫瘤。兩年多後,病人過世,家屬還再度找他道謝。

林口長庚每年約施作800~900例的大腸癌手術,陳進勛自己一年也要開200多台刀。即便如此,陳進勛仍經常叮嚀年輕醫師:「動手術不能求快,要把每一次的開刀想成病人唯一的一次機會,盡全力去做。」

●該院哪些醫師擅長大腸直腸癌手術?

大腸直腸肛門外科:陳進勛、唐瑞平、江支銘、葉建裕、蔡文司、謝寶秀、洪欣園、游正府

醫師叮嚀

大腸鏡檢查在大腸直腸外科做比內科準確?

林口長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主任陳進勛說,其實準確度上是一樣的。唯一差別在於若腸內有較大的瘜肉,在大腸鏡檢查中切除時,可能會突然破裂大量出血。若在大腸直腸外科,通常可以立即手術,就不需要再經過內科轉送。但在大部分的情況下,在哪科做差別不大。

大腸癌手術後,有些病人會出現腸沾黏、腸扭轉的狀況。經問診發現,七成以上病人都有吃糯米製品的習慣,因此,陳進勛建議術後的病人儘量少吃油飯、粽子、湯圓等食物。

不管是否罹患癌症,陳進勛都會建議大家少吃燒烤或加工肉品。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是腸沾黏?

沾黏也有寫做沾粘、黏連、粘連等詞,通常是手術後的後遺症,因為手術往往會形成傷口,傷口修復時的疤痕組織會將原先不會相連的組織黏合再一起,因此得名。據衛生福利部的統計資料,腹腔手術後約有93%的病患會出現沾...

看更多
這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 這4種疼痛,趕快看醫生!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腳麻背後竟隱藏多種疾病! 足踝名醫朱家宏:不能用血路不通就帶過

最新專題