罹癌找誰開刀?6重點選對良醫

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數37,023
2016/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
連醫生自己都認為開刀需要打聽醫生,掌握6大重點,讓病家在茫茫「醫」海中找到對的人。

治癌是長期抗戰,病人無不希望找到一位術德兼備的好醫師。

「開刀需要打聽醫生。外科醫師的經驗夠不夠、手術技術成不成熟,對病情影響很大,」多位外科醫師都如此表示。「有的醫師粗手粗腳,動大腸手術時把輸尿管切斷了,影響腎功能,有後遺症,」一位外科醫師透露。

向誰打聽比較可靠?

■最接近外科醫師的人 最清楚外科醫師「斤兩」的人,首推麻醉科醫師、開刀房護理師。

「說麻醉科醫師最了解外科醫師開得好不好,應該有七、八成準,」彰化基督教醫院麻醉部主任謝宜哲說,若醫院手術量大,麻醉科醫師一天可能跟10多台、甚至近20台手術,近距離看到不同的外科醫師開刀,最有機會了解他們開得好不好。至於那不準的兩、三成,是因為離開手術室後,麻醉科醫師並不知道病人術後的情形,因此無法武斷地說手術成不成功。

他認為,好的外科醫師需具備這些條件:

● 開刀乾淨俐落:病人出血少、控制手術時間、麻醉時間恰到好處。

● 臨危不亂:開刀房裡最能看出醫師的本性與脾氣。

「遇到危急狀況,有的醫師慌亂、大呼小叫,有的沉穩冷靜。」謝宜哲曾跟心臟外科權威洪啟仁動心臟手術,病人大出血,但洪啟仁依然沉著,迅速止血,「像個英國紳士。」

手術有時比預期難開,像術中大出血有時很難避免,甚至可能刀開到一半開始急救。例如腫瘤靠近大血管,摘腫瘤時可能傷及血管,造成大量出血。「外科醫師是開刀房的領袖,要有能力處理緊急狀況,就算自己處理不了,也知道什麼時間點該下令找誰來幫忙。」

■該科醫師、護理師 要開大腸癌,就託人跟大腸直腸外科的醫師、護理師打聽,或者常跟該科合作的胃腸內科醫護人員打聽。

也可以問其他醫院同一科的醫護,因在同一領域,可能知道醫師的風評。

■醫院員工

■家庭醫師 如有熟悉、看診多年的家庭醫師,也是很好的諮詢對象。

6條件,找到對的腫瘤外科醫師

腫瘤外科醫師可朝以下重點選擇:

1專精該癌手術

高雄市立小港醫院院長侯明鋒說,治療癌症需專精,因為不是動完手術就沒事了,還需長期追蹤。「專看乳癌的醫師,會比什麼病都看的醫師專精。」可打聽醫師每年開該癌的手術量,如果平均一個月只有一、兩例,經驗可能不足。

有無專科執照也是參考依據(可查詢醫院網站上的醫師介紹)。比如乳癌,他認為只有外科執照還不夠,多一張乳房外科專科執照更理想。雖然沒有規定乳癌要由乳房外科專科醫師來開,一般外科醫師也可以開,但拿到專科執照代表受過深入訓練。

2醫院重視外科發展

台北榮民總醫院大腸直腸外科主任姜正愷說,醫師在哪裡受外科訓練,可作為找外科醫師的參考。

「歷史久、有外科傳承的醫院,不只教醫師怎麼開刀,還傳承正確觀念、如何開得精準,比如摘腫瘤時要清除多少淋巴結,否則很快復發、轉移,」姜正愷說。

3手術經驗豐富

「如果知道飛機駕駛的資歷,你會選飛行時數3萬小時還是300小時的駕駛?」台北馬偕紀念醫院大腸直腸外科主治醫師許自齊問。「飛3萬小時不代表一定不會出錯,但機率可能較低。外科醫師也是,開得多,出錯的機率可能比較低。」

「不管開什麼刀都需要經驗,」林口長庚紀念醫院乳癌治療團隊主任陳訓徹建議,找至少當主治醫師4、5年(約40歲)的外科醫師比較適當。

手術量也可當參考。台北榮民總醫院胸腔外科主任吳玉琮說,研究發現手術量(包括醫師個人手術量及醫院整體手術量)跟存活率相關,手術量大,病人存活率較高。「一年只開3、4例,跟一年開300、400例,醫師的經驗當然不同。」

但衛生福利部目前並未對民眾公開各醫院手術量,只能自己打聽。

4術前仔細評估,適應症拿捏得宜

陳訓徹說,醫師開刀前應該仔細評估,比如開乳癌前一定要看乳房超音波、乳房攝影等檢查結果,再評估怎麼開。「如果說開就開,太rough(粗糙),結果大概不會太好。」

適應症拿捏得宜,簡單來說就是「該開的開,不該開的不開」。他舉例,如果乳房腫瘤很大,可能必須切除全乳,若勉強部分切除,病人的預後並不理想;但有時適合部分切除,醫師應該優先考量部分切除,儘量幫病人保留乳房,而非全切。

大腸手術部分,高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華指出,大腸內無癌症的良性腫瘤(如脂肪瘤)並不需要開刀。

5手術技術純熟

這包括幾項重點:

● 盡可能清除腫瘤:陳鴻華說,癌症手術的重點就是儘量把腫瘤拿乾淨(包含適度切除淋巴結),才能降低復發的機率。有些病例切除轉移的腫瘤(如肝轉移、肺轉移)仍有很高的機會治癒。

● 手術時出血量少、手術時間控制得宜,病人不需過長時間麻醉。

● 術後併發症少:出血、感染等。「即使發生併發症,醫師也能負責及有能力處理好,」台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚說。

● 依照治療指引:而非想怎麼開就怎麼開。「醫生不能抱著『嘗試一下』的心態開刀,因為我們面對的是生命,不是實驗品,」陳鴻華說。

而對乳癌而言,術後外觀美不美也很重要,陳訓徹指出。

6有耐心、願溝通

周嘉揚說,每種手術都有它的目的、優缺點、風險及外觀可能受到的影響,「好的外科醫師會向病患詳細說明。」

「你跟醫師能不能溝通?他願不願意回答疑問?彼此能不能信任?」台灣全癌症病友連線祕書長齊秀惠提醒。

中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅建議不要找脾氣不好的醫師開刀,「如果在開刀房發起脾氣,難保不會影響手術品質。」

陳鴻華說,癌症可能復發、轉移,有時病人煩躁不安,醫師應該保持耐心。

台灣全癌症病友連線理事長林葳婕說,有些病人需要呵護,希望醫師多關心自己;有些人需要問問題、有些人比較在乎病能不能治好,「想清楚需求,會對找醫生有幫助。」

「先生緣,主人福」,找到經驗夠、願溝通、彼此互信的醫師,抗癌路更多一分安心。

重點筆記:治癌外科良醫大彙整

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
「初期」制勝,擊退胃癌 曾令民:19歲女孩到96歲香港老太太都是他的病人 做了胃切手術,得怎麼吃 從此只能吃軟稠食物?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名醫
49歲鐵人醫師呂英志這樣做,體能20歲、體脂不到20%

最新專題