找對外科醫師開好刀 根除癌症不是夢

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,106
2016/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
一個人平躺在檯子上,讓另一個人用刀將自己的身體剖開、抽血、輸血、重整內部結構、決定最終功能,有時甚至必須把自己的生命交付給他。這是何等的重責大任。――前美國外科醫師學會會長亞歷山大.華特(Alexander Walt)5分18秒,這時間短到不夠吃頓飯,就有一個台灣人診斷出癌症。多數癌症,包括國人最常罹患的大腸直腸癌、肺癌、肝癌、乳癌,都必須靠手術才有機會根治。外科醫師的開刀技術純不純熟、有沒有把腫瘤拿乾淨,直接影響病人的存活。連醫師自己都說:「開刀一定要打聽醫生!」隨著癌症篩檢及健檢普及、診斷技術進步,愈來愈多人有機會發現早期癌症,接受的第一次治療就是開刀。好消息是,微創手術成熟,許多病人不用再受開胸剖腹之苦,只需打幾個洞,伸入內視鏡及手術器械就能完成手術,出血少、復原快。罹癌是重大衝擊,但絕非末日。找到可以信賴的外科醫師徹底清除腫瘤、醫療團隊接力照顧,癌後仍有美好的第二人生。

中山醫學大學附設醫院副院長、胸腔外科主治醫師陳志毅曾遇到一位從南部來的病人,他好奇問病人:「南部也有醫師可以開肺癌,為什麼要跑那麼遠來台中?」

「是濟公叫我來的!」原來病人不知道該找哪位醫師開刀,於是到彰化擲筊請示濟公,濟公指示他「往北」,後來輾轉打聽到陳志毅。

癌症影響國人健康甚鉅,而開刀也是人生大事,許多癌症患者同時面臨「罹癌、開刀」兩大衝擊。「四處打聽醫生的情形很常見,連神明也是請示的對象,」陳志毅說。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
強化保護力新趨勢 超級果實來了!快認識神奇的「接骨木莓」 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  靈芝「靈」在哪?你需要知道的三大挑選重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題