注意!高血壓傷害全身

瀏覽數12,706
2016/05/30 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
高血壓又常稱為「沈默的殺手」,因為當這個疾病危害健康時,通常都還是沒有明顯的徵候......

台灣成年人 高血壓4人占1

根據國健署102-104年「國民營養健康狀況變遷調查」,資料中顯示,台灣18歲以上民眾竟高達386萬人一年內未量血壓 。而18歲以上民眾高血壓盛行率為23.7%,代表每4個台灣人就有1人有高血壓,全台約有624萬人是高血壓的高風險群。

中華民國心臟基金會執行長葉森洲教授表示,高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯的徵兆,往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

重鹹、不運動致高血壓年輕化

副執行長葉宏一教授指出,高血壓的好發族群以往以65歲以上老年人居多,但近年來年輕族群因為外食機率高吃重鹹、不運動造成肥胖(體重每增加1公斤血壓值上升1 mmHg),使得高血壓有年輕化趨勢。根據國健署調查顯示 國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,亦即平均約每21個人就有1個人患有高血壓,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓,且根據調查,更有七成的青壯年不知道自己有高血壓!

注意!高血壓傷害全身動脈和器官


該做哪些檢查

「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

何時該找醫生

●你有高血壓或懷疑自己有高血壓,而且又有下列症狀:重複性頭痛、胸痛或胸口緊繃,常常流鼻血,麻木或刺痛,意識混亂,視覺模糊。

●連續數日檢查,血壓皆過高。

●懷孕期間有高血壓,更需要看醫生,因為這對你和胎兒皆有害。

●已經知道有高血壓,而且改變生活型態還無法有效控制血壓時。

●你服用控制高血壓的藥,但是你開始覺得頭暈或想睡,或者便秘,你可能需要服用其他的藥。但是未通知醫師前,不可以停止服用控制高血壓的藥物。突然停止反而會產生問題。

一次就能看懂高血壓!

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
有高血壓的人容易得心臟病? 小心!4種胸痛攸關生死 在家練肌力,體脂少10%!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
過了35歲想懷孕  3大飲食地雷千萬別踩

最新專題