跑步不換邊會長短腳?教練:不太可能,但多深蹲可預防跑步傷害

瀏覽數15,517
2016/05/25 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
什麼?跑步還要換邊?日前,一位中年男子因長期逆時針跑操場,雙腳出現1~2公分的長短差距,導致腰痛、坐骨神經痛,這是怎麼一回事?

許多人愛去校園操場運動,不用錢又安全,跑得習慣成自然,很少會注意自己是否總順著同一邊跑,究竟有沒有可能因不換邊而長短腳?「這個結構性的東西沒有那麼容易改變,」台大醫院復健科主治醫師陳思遠表示,美國田徑協會長距離認證教練黃慶旻也不那麼肯定。

黃慶旻表示,跑彎道發生長短腳的機率或許比較高,但是在跑步速度很快時。快跑彎道時,右腿為了抵抗操場的離心力,產生向內扭轉的力量,使膝蓋內側受到摩擦;臀部肌力不足也可能發生同樣問題,因為臀部必須在膝蓋跑彎道、身體對抗離心力的狀態下,產生向外扭轉的力量,去平衡膝蓋與臀部的發力。不過,離心力與向心力兩股力量互相抵抗消長,發生長短腳的機率仍偏低,黃慶旻說,近10年都無確切文獻提到跑操場跟長短腳有顯著關係。

而大部分長短腳出現的身體反應機制不明顯,1991年《英國運動醫學(British Journal of Sports Medicine)》雜誌一篇研究指出,差異3公分以下較輕微,中等程度約3~6公分,嚴重程度6公分以上,有時會造成明顯下背痛,或長期累積造成的骨關節炎。長短腳初期症狀不太明顯,除非本身出現肌肉代償,如臀部無力,膝蓋就必須多出點力幫忙平衡,進而造成膝蓋的磨損或其他傷害。

若民眾還是擔心類似狀況發生,除了運動前的暖身不可少,黃慶旻建議,可以多跑草地,或跑完操場後,脫掉鞋子,赤腳反方向走路,一邊收操,一邊紓緩足底肌肉與膝蓋肌肉,能夠減輕膝蓋內側不適感。平常,也可以在家多練習深蹲,增加膝蓋與臀部肌力,能夠有效預防跑步的運動傷害。如果已經出現嚴重長短腳,建議找專業醫師諮詢,做鞋墊來輔助降低疼痛感,也能更長久地跑下去。

看更多
這4種疼痛,趕快看醫生! 慢性病為何找上你?營養師:吃高濃度魚油才有益 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題