吃肝補肝,有影嘸?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,660
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
不行。很多人以為多吃動物的肝臟可以補肝,以豬肝來說,豬肝內有豐富的鐵質、維生素B、蛋白質,如果是粉肝,則有脂肪、膽固醇,這些吃進身體,可以補充很多營養素,但是不會補到肝臟。

肝臟細胞進行再生和修復跟某些原料例如蛋白質有關係,簡榮南教授解釋,現在的人營養足夠,原料不會有問題,但再生能力會不會增強,目前醫學界普遍認為跟年紀很有關係,也跟有沒有慢性肝病有關,假設肝臟的功能都很好,年紀又輕,肝臟的再生能力就會很好。

反之,肝臟不好,例如已經肝硬化或瀕臨肝硬化的程度,加上年紀大,再生能力就比較差。

年輕人的細胞再生與細胞修復能力佳,從國外一篇醫學文獻可看出,有個年輕人車禍,內出血,外科醫生將病人的左肝葉全部切除,一個月後,這個年輕病人因為另一個外科疾病,必須開刀,開刀後意外發現他的左肝葉已經長出來了。

總之,能不能補肝,要看肝臟的再生能力,而不是試圖透過吃肝來補肝。

肝臟科醫生說,以前給病人建議吃豬肝主要是因為貧血但現在比較少給這樣的建議,主要是因為貧血的人較少了,且如果真的有貧血現象,醫生通常會給鐵劑治療。

此外,中醫師也提醒,慢性肝炎患者忌補。因為肝病在中醫裡屬於濕熱體質引起,一般不適合補。像是四物湯、人蔘雞、當歸鴨等滋補類食品,都容易火上加油,反而造成肝臟負擔。

麻辣、刺激、油煎、油炸食品及麻油,也會引起火氣,儘量少用。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」! 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
5招減輕鼻塞和咳嗽小祕方

最新專題