眼睛黃,是肝不好嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數43,274
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
眼睛黃,跟黃膽有關。

黃膽在整個肝臟的代謝上扮演很重要的工作,這工作跟所有藥物經過肝臟的解毒過程一樣。肝臟有解毒的功能,吃進去的藥物從腸胃道吸收,肝臟會將藥物去毒化,然後排出來,藥物去毒化的過程牽涉到肝細胞的吸收,會經過肝細胞,特別是粒腺體,經過酵素分解然後代謝出來。

黃膽也是一樣,黃膽在醫學上稱為膽紅素過多,膽紅素一般分成結合型與非結合型兩種,非結合型的膽紅素大部份在紅血球內,紅血球每天約有1/120在脾臟被破壞,然後釋放出大量非結合型的膽紅素,因為非結合型膽紅素屬於脂溶性,必需依賴白蛋白或白前蛋白攜帶至肝細胞,再經過肝細胞吸收,吸收以後經酵素轉換成結合型膽紅素,再釋放出來,整個過程跟藥物的解毒過程一模一樣。

在整個肝臟解毒過程中,只要一個環節出了問題,黃膽的數值就會變高,然後跑到身體組織例如跟眼睛的鞏膜(就是眼白)結締組織結合,使得眼睛變黃。

所以,一旦出現眼睛黃,表示是真的有黃膽,但這還不表示肝臟的解毒功能出了問題,前面提到黃膽有非結合型的膽紅素增加,最常見就是孩子溶血方面的疾病,像蠶豆症、自體免疫性溶血,紅血球大量被破壞,跑出很多很多的非結合型膽紅素,有一些沒有辦法很快被酵素作用形成結合型膽紅素,就會跑到全身,出現黃膽,眼睛也跟著黃起來。

此外,還有一種稱為「肝細胞性黃膽」,這種比較嚴重,這是因為肝臟真的出現問題,肝臟是個工廠,負責解毒,當工廠的肝細胞死掉太多,能夠完成膽紅素結合的能力就減少,工作效率降低,例如原本可以百分之百全部解毒的,當肝細胞死掉七成,剩下三成,用這剩下的30%去做100%的工作,工作當然做不完,解毒功能就會下降,膽紅素會多出來,跑到眼睛,造成眼睛黃。

還有一種叫做「阻塞性黃膽」,肝臟解毒功能沒問題,也可以結合膽紅素,但分泌出來的膽汁沒有辦法排到腸子,塞住了,在台灣最常見的原因是膽(道)結石,正常來說,肝細胞製造出來的結合型膽紅素會不斷分泌到膽管,如果有個石頭塞住,膽汁排泄就會因為不順而被塞住,所以結合型的膽紅素會愈來愈多,一旦膽管的壓力增加,膽紅素會回流到血液,這也會引起黃膽。

不論哪一種黃膽,都會導致眼睛黃,所以眼睛黃就是真正有黃膽。

★當家人罹肝癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解

醫學教室

眼睛有沒有黃,怎麼看?


要看眼睛有沒有黃,很重要就是看鞏膜,但是鞏膜受刺激會變性,例如騎摩托車或吹風,一旦鞏膜變性,從肉眼也可以看出呈現黃色,很容易被誤認為黃膽。

如何看才正確?

首先,將眼睛往下看,露出上面的鞏膜,這裡平常有眼瞼保護所以不太會有外在刺激,或請別人幫你看,如果鞏膜呈現一整片的黃,表示有黃膽了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

 

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺 專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字 天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
起床≠清醒 3招助你擺脫「睡眠慣性」

最新專題