常感覺疲勞,是肝有問題?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,096
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
在臨床上雖可見過度疲勞的人,會出現輕微的肝指數增高,但目前沒有任何的研究證據顯示,工作太累或是疲勞會引起肝病。

更且,在台灣造成肝病的主因,多為病毒、藥物及飲酒過量造成。一般僅就疲勞可能會降低免疫能力,來「間接」推測疲勞可能會引起肝病發作,實際上並無明顯醫學研究證據證實兩者之間有關聯,反而是當在病毒性肝炎患者免疫功能下降時、肝炎較不容易發作。

但是肝炎患者確實較容易出現疲倦的情形。中醫認為,肝為罷(疲)極之本,通常辨證屬肝氣血不足的人,特別容易覺得疲憊;西醫看法則是在肝炎急性發作、肝硬化或是肝癌末期時,才可能出現疲倦的症狀。

總之,疲倦只是一種警訊或是表現,找出背後潛藏的病因,才是重點。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
是誰教出霸凌的孩子? 給心離家出走的機會 「GPS」口訣 為愛找回關係連結 聰明使用防蚊產品
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題