為什麼肝會硬掉?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數329
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
幾乎所有的慢性肝臟疾病都會導致肝硬化,這是一種在肝臟中形成疤痕組織,並使肝臟無法正常運作的狀況。

最常見的肝硬化是飲酒過量及病毒引起的慢性肝炎。血色素沉著症、威爾森氏症,以及alpha-1 抗胰蛋白酵素缺乏,也都會引起肝硬化。其他引起肝硬化的原因,包括:

■原發性膽道性肝硬化

這是肝臟中微小的膽管因為不明原因發炎、結疤。

原發性膽道性肝硬化發生在女性身上較男性多,通常發病年齡在35~60歲之間,合併症包括關節發炎、骨質疏鬆症,以及乾燥症候群(一種淚腺及唾液腺無法製造足潤滑液所導致的狀況)。有些罹患這種疾病的人從未發生症狀,過著正常的生活。

■原發性硬化膽管炎

這是自體免疫系統失調引起的狀況,肝臟內外的膽管管壁會變厚、變硬。病人有70%是年輕男性,其中許人罹患發炎性腸道疾病。

肝硬化的確認

肝臟變大、變硬顯示肝臟受損。隨著肝硬化的發展,肝臟會開紿萎縮。腹部因為積水而腫脹是另一警訊。最常是在驗血時發現肝功能不正常,檢查出肝硬化。

醫生會使用超音波、電腦斷層掃描或核磁共振檢視肝臟影像,也可透過肝臟切片進行確認。罹患其他肝臟疾病時,切片可精確診斷肝硬化,也能確認肝臟受損的原因與程度。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的肝硬化知識,都在康健知識庫!

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題