得到脂肪肝該怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數982
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
脂肪肝通常沒有感覺,因此多數的人倚賴健檢而得知。

脂肪肝沒有特效藥,要靠自我保健,從健康飲食、多運動、控制體重避免肥胖做起。

美國臨床營養博士布藍德(Jeffery Brand)建議這樣吃,可以吃出肝臟的活力,20天就會感受到身體的變化:

█ 第1階段:多補充抗氧化的食物,除了維生素B、C、E高的食物,還有植物生化素如多酚、花青素、胡蘿蔔素等。

許多蔬果都有這些成分,只要記住多吃花花綠綠的蔬果即可,晚餐前回想今天有沒有「蔬果579」了(兒童5種、女性7種、男性9種),如果沒有,趁晚餐趕快補充。

█ 第2階段:多吃強化解毒能力的植物營養素,即蘿蔔硫素(sulforaphane),十字花科如花椰菜、甘藍菜、白菜含量最豐富。

除了提升肝臟能力外,也不該給肝臟負擔。所以不要攝取酒精等帶給肝臟負擔的食物,與控制高脂肪、高糖的食物。同時,也要勤快運動。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香草莢價格飆升 怎麼用最划算?

最新專題