肝臟的四大功能

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數13,865
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
解毒作用

肝臟可分解許多有害物質例如酒精、藥物及廢物。

肝臟的解毒方式有三種:

●肝細胞以化學方式改變毒素特性而能溶於水,經由腎臟排除。

●透過膽汁分泌,經由腸胃道排出體外。

●透過吞噬作用解毒,透過肝內的吞噬細胞來吞噬、消化這些有害物質。

生產膽汁

肝臟能分泌膽汁,然後儲存在膽囊中。

膽汁是一種黃綠色的液體,能在十二指腸內乳化脂肪,幫助食物消化及吸收。

製造並儲存營養素

●肝細胞可將體內多餘的葡萄糖轉變成肝醣,儲存在肝臟中。當血液內的葡萄糖濃度過低時,肝細胞可將肝醣轉變成葡萄糖以維持血糖值。

●肝臟只能將少量的葡萄糖以肝醣形式儲存起來,然後將大部份的葡萄糖轉為脂肪,再經由血液循環輸送到身體各組織中儲存起來。

●肝細胞可製造血漿蛋白質例如白蛋白,以維持血容量的物質,也可製造凝血因子例如纖維蛋白原,這是血液凝固所需的物質。

●肝臟能從飽和脂肪食物中製造出人體內大部份的膽固醇,並且儲存起來以製造膽鹽。

●肝臟也可儲存脂溶性維生素及某些礦物質(例如鐵、銅)。

●在胚胎時期,肝臟可製造紅血球。

代謝作用

●在蛋白質分解過程中,會附帶產生有毒物質──氨,肝臟可以將氨轉變為尿素,並與尿液排出體外。

●肝臟也可過濾清除肝門靜脈從腸道帶來的抗原。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝癌
熬夜真的傷肝嗎? 肝癌一定要知道的7件事

最新專題