如何知道肝硬掉了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數799
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
當肝臟纖維變多時,其肝實質就會變硬,顯示有明顯肝臟受損。

隨著肝硬化的發展,肝臟會開紿萎縮,腹部會因為積水而腫脹,最常是在驗血時發現肝功能不正常,進一步檢查出肝硬化。

臨床醫生會使用腹部超音波、電腦斷層掃描或核磁共振檢視肝臟影像,肝硬化最正確的診斷方式就是做肝臟切片(也就是肝穿刺),如果只測肝功能(GOT或 GPT指數),看不出來有沒有肝硬化。

但切片是侵入性檢查,很多人會害怕,而且有極低的機會會有合併症如腹腔內出血,但是現在有替代的檢查方式,例如肝臟纖維掃描或者fiber test,均屬於非侵入性,後者需要抽些血,然後在電腦上透過計算公式去算出纖維化的程度。

---------------

醫學教室

肝硬化的主要徵兆與症狀


● 失去食慾
● 體重減輕
● 虛弱疲勞
● 腹部腫脹
● 皮膚及眼睛變黃(黃疸

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於肝硬化,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題