檢查後一切正常,卻還是容易疲倦,怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數1,870
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
經常感覺很疲倦的人,如果身體沒有器官生病,施行抽血檢查,則大約只有10%有肝病(發炎引起的肝臟疾病)

換句話說,10個經常感覺疲倦的人當中有9人其實肝臟沒有問題,基隆長庚醫院副院長簡榮南表示。

疲倦感是動態的,身體生理反應告訴你必須要做調適,簡榮南在門診上遇到病人主訴疲倦,最主要的因素包括沒運動、超時工作,以及因為壓力大導致睡眠品質不好。年輕人因為體能好,可以長時間工作,但是過了40歲,應該減少工時,否則身體容易出現疲倦感。睡不安穩跟超時工作這兩者不容易馬上調整,運動卻可以馬上進行。

雖然台灣B肝帶原的人口眾多,但多半是屬於健康帶原,也就是肝臟根本沒有發炎,即使出現疲倦感,也不是發炎引起的疲倦。

建議先檢討自己的生活方式,如果過了40歲,體能開始走下坡,最好不要維持跟年輕時同樣的工作強度,身體會受不了,要適度減少工作量,建議多運動,可減緩體能走下坡的斜率,去除疲倦感。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
邊吃邊瘦腰圍!14種消腹燃脂食物 讓你告別小腹、守住健康 每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病 用眼過度致黃斑部病變 4招自救
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】展臂式 鍛鍊腹部肌肉力量,拉長身體線條

最新專題