靈芝能否保肝抗癌?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數947
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
言之過早。雖然累積眾多研究指出,靈芝可能對諸多疾病尤其癌症,有預防及抑制效果

靈芝酸B及C2則被發現有保肝作用,有助預防急性、慢性肝炎。根據臨床研究,靈芝可以提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞再生,促進抗體及干擾素的產生,所以可以用來治療慢性肝病。有許多動物實驗報告,將靈芝萃取物用在部份肝臟切除的白鼠身上,結果證明靈芝能促進小鼠肝臟再生的能力。

但這些研究目前只停留在細胞及動物實驗階段,並沒有大規模、正式研究在人體上,「沒有確切人體研究證實靈芝能抗癌,」長庚大學生物醫學系講座教授周成功認為,要說靈芝能治療疾病,尤其治療癌症,還有很長的路要走。原因很多,包括:

●動物研究無法直接推論人體結果,因此需要進一步人體實驗才能證實先前的研究發現。

●目前臨床的人體實驗多為小規模(人數少)、短期,有些沒有適當的對照組研究,這樣的研究結果參考性不高。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
量身訂做你的維生素 專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題