聽說小孩也會得脂肪肝?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數483
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
沒錯,別以為脂肪肝只侵襲大人。

衛生署委託醫界做的調查發現,學齡前的兒童如有肥胖問題,有三分之一的孩子,成年後也會肥胖;肥胖的學齡兒童,有二分之一的人成年後,仍會肥胖;如果是肥胖的青少年,更會有四分之三的人,將來會是肥胖的成人。且國小男童中每3人有1人過重或肥胖,女童每4人有1人過重或肥胖。

跟其他先進國家一樣,台灣也面臨下一代愈來愈肥胖的趨勢,影響孩童健康,許多疾病發生的年齡年輕化,其中,脂肪肝也是近來醫界關注的隱憂。

過去兒童肝病主要以B型肝炎為主,但對新生兒施打肝炎疫苗,預防注射的政策長期以來落實,肝炎問題減少,反而是肥胖引起的脂肪肝,也悄悄盯上兒童。

台中榮總曾發表亞太地區第一篇有關肥胖兒童罹患脂肪肝跟肝硬化的報告。

在長達一年半臨床追蹤檢查中,發現介於7~17歲的肥胖兒童中,有7個孩子的肝功能指數異常超過6個月以上,肝功能指數在57.3U/L(正常值是40U/L以下),有慢性肝炎的情形。

進一步對這7個孩子做肝穿刺切片檢查,排除有沒有其他肝病的可能性時,除了發現每一位孩子的肝細胞中,都明顯堆積脂肪,比較輕微的,看到肝細胞四分之一以上有脂肪塞在裡面;嚴重的,整個肝細胞都堆滿脂肪,其中3人已有肝纖維化,而他們的年紀才10~12歲。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
常溫、去冰也不行!月經期3大禁忌飲品

最新專題