得了肝癌該做哪些治療?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,606
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
目前肝癌的治療已經相當成熟,從手術切除、肝臟移植、栓塞、酒精注射、射頻燒灼、化學治療到標靶藥物,選擇性多元,但每種療法都有其極限,必須根據腫瘤的顆數、期別、部位、患者年齡、體力、肝功能好壞等經過醫生整體評估,找到適合自己的治療方式。

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

█ 手術切除

手術切除仍是目前肝癌治療的首選,通常單獨一顆的肝癌比較適合開刀,如果是同時有很多顆,就必須依據患者病況個別評估。一般來說,腫瘤大小不是決定是否開刀最主要的因素,而是腫瘤長的位置,好比如果腫瘤已經侵犯到肝門靜脈主幹,就不適合動刀。

█ 肝臟移植

台灣的肝癌經常是「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲,迄今沒有一個方法可同時治療這三種疾病,即使相對而言較好的外科手術也只能切除局部的肝癌,對肝硬化或肝炎沒有幫助。

因此,「肝臟移植是根治肝癌的唯一機會,」當病人的癌細胞還沒轉移到肝臟以外時,直接進行活體肝臟移植,「同時解決肝癌、肝硬化與B 型肝炎的問題,」台灣肝臟移植專家、高雄長庚醫院院長陳肇隆說。

但根據國內肝移植準則,患者必須65歲以下,且單一肝癌不超過5公分,或多發性肝癌不超過3顆且任1顆直徑不超過3公分,且未侵犯到血管與遠端轉移。

█ 無線射頻燒灼術

無線射頻燒灼術是透過探針在超音波或電腦斷層定位及引導下,經皮膚穿刺到腫瘤部位,加熱導電讓高頻電流進入腫瘤組織,使分子震動、摩擦產生熱能,造成細胞凝結性壞死,以破壞腫瘤組織。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題