共用筷子會得B型肝炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,319
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
如果你認為B型肝炎是因為吃了不乾淨食物或是身體虛弱而得病,那可是大錯特錯。

B肝病毒不會透過空氣、食物、水、哺餵母乳、接吻、咳嗽、共用餐具傳播,更不會因為日常生活工作的接觸而感染。

慢性B型肝炎主要傳播途徑是:

1‧嬰兒出生時從母體感染。

2‧不安全的性行為。

感染B肝病毒的嬰兒早期無症狀,但有九成會轉成慢性感染;而有40%沒有接種B肝疫苗的人,會透過性接觸從性伴侶那兒感染到B型肝炎。所以,放心跟家人歡樂聚餐吧。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的B型肝炎知識,都在康健知識庫!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
本月就一招/從腳趾到手指,側身肌肉完全伸展 「威而鋼」是高山症的萬靈丹? 還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你是易胖體質嗎?體內缺氧所致的代謝症候群,如何改善?

最新專題