078 什麼是B型肝炎表面抗體「邊緣陰性」?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,328
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
所謂抗體,其實就是體內產生對抗抗原的蛋白質,蛋白質本來就會衰退,一段時間之後,它的效價會一直往下掉,效價就是抗體的量。

抗體的量要抗原去刺激,才會愈來愈多,如果沒有抗原刺激,沒有病毒株跑進來增強刺激,抗體的量就會慢慢衰退,退到灰色地帶(邊緣),甚或陰性。

基隆長庚醫院副院長簡榮南舉例,假設抗體用1來代表,>1是陽性,<1是陰性,如果效價原本是100(表示抗體的量很大),然後慢慢退到10或8或7,這叫做邊緣陽性;同樣,<1是陰性,抗體的量很少很少,可能只有0.9或0.8,這也叫做邊緣陰性。

邊緣陰性,表示他原本是陽性,蛋白質慢慢衰退下來就變成陰性,如果醫生建議他打B型肝炎疫苗,這叫做追加(boost)疫苗。一般而言,如果從陽性抗體變成邊緣陽性、再掉到邊緣陰性,這時大部份的淋巴球仍是有記憶的,只要追打一劑疫苗,就可以喚起記憶而達到抗體陽性,效果可以持續很久,一劑疫苗大約200元。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於B型肝炎,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題