什麼時候需要洗肝?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,271
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
洗肝跟洗腎的原理很類似,只是使用的透析液不太一樣。

肝衰竭之後有很多毒素,因為毒素分子量及脂溶性的關係,用一般洗腎的方式洗不掉,所以必須洗肝。洗肝是透過使用白蛋白當做吸附劑,可吸出脂溶性的毒素,再透過使用活性碳,讓吸附肝毒性的白蛋白還原,其它的過程則與洗腎相似,水溶性的腎毒素一樣會被洗掉。

通常,當病人肝衰竭需要肝臟移植卻還沒找到捐贈者,或者還需要一些時間對捐贈者進行篩檢,這時,就需要洗肝,短暫延長病人生命,撐一下時間,所以洗肝又稱為施行肝臟移植的「橋樑(bridge)」,等於是向上帝借時間。

例如猛爆性肝炎或次猛爆性肝炎,病人已經肝昏迷了,叫也叫不醒,有些人洗肝完之後會醒來,甚至可以交談,這是因為肝毒素被洗掉了,但因為肝臟沒有辦法完成解毒功能了,洗沒多久,肝毒素持續累積,病人又昏迷了,只好繼續洗肝;或者慢性肝衰竭患者,如果已經需要肝臟移植,卻還來不及準備好肝臟換肝,只好透過洗肝來爭取時間。

臨床上發現,藥物性肝炎引起的肝衰竭患者如果本來肝臟功能就很好,經過洗肝之後,病患有機會醒過來,不需肝臟移植。

洗肝目前必須自費,一次約10〜12萬元,一星期三次,一個月約需40〜50萬元,費用驚人。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題