病毒性肝炎有ABCDE 5種?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,739
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
病毒性肝炎有ABCDE 5種?

A肝炎類型

傳染途徑:飲食傳染
症狀:噁心、食慾不振、疲倦、發燒、黃疸;也有可能沒有症狀。
預防:
●食前、便後、處理食物前用肥皂洗淨雙手。
●不飲生水、不吃生食。
●注射A型肝炎疫苗。不會變成慢性。

影響:不會變成慢性。

B肝炎類型

傳染途徑:
●垂直傳染。是指B型肝炎帶原的母親在生產前後,經由胎盤或產道將病毒傳染給新生兒。
●水平傳染。是指帶有病毒的血液、體液,進入有傷口的皮膚或黏膜而傳染。
●性行為也會傳染B型肝炎病毒。

症狀:大多數沒有症狀,少數人會有食慾不振、疲勞、噁心等。
預防:
●預防垂直傳染。母親若是帶原者,而且血液中的e抗原是陽性的話,新生兒要在出生24小時內儘快注射B型肝炎免疫球蛋白,並且按時接種B型肝炎疫苗。
●避免水平感染。避免不必要的輸血、打針、穿耳洞、刺青、共用牙刷、刮鬍刀等各種個人用具。
●注射B型肝炎疫苗。

影響:有部份感染B型肝炎的人,會變成慢性(特別是2歲以前感染),久而久之甚至演變成肝硬化肝癌

C肝炎類型

傳染途徑:
●主要為輸血。2002年以前,捐血中心不會篩檢捐血血液是否感染了C型肝炎,所以在此之前輸過血的人約有三分之一可能感染C型肝炎。
●水平感染的途徑和B型肝炎相同,但感染的機率較低。

症狀:噁心、食慾不振、疲倦、發燒、黃疸;也有可能沒有症狀。
預防:避免不必要的輸血、打針、穿耳洞、刺青、共用牙刷、刮鬍刀等。
影響:約有三分之二的人會轉為慢性。10~20%的慢性病人會在10~20年後變成肝硬化,然後有不少人會進而變成肝癌。

D肝炎類型

傳染途徑:主要是血液傳染。D型肝炎病毒必須藉助B型肝炎病毒的外套才能製造出具有傳染力的完整病毒。所以D型肝炎病毒只會感染B型肝炎患者。

症狀:慢性B型肝炎患者,若突然發生急性肝炎(噁心、食慾不振、疲倦、發燒、黃疸),大約有三分之一是次加感染D型肝炎所致。

預防:不要成為B型肝炎的帶原者,沒有B型肝炎就不會有D型肝炎。
影響:大部份D型肝炎患者,會變成慢性肝炎。

E肝炎類型

傳染途徑:飲食傳染。
症狀:大多數沒有症狀,少數人會有食慾不振、疲勞、噁心等。
預防:
●食前、便後、處理食物前用肥皂洗淨雙手。
●不飲生水、不吃生食。

影響:
●和A型肝炎一樣,只會造成急性肝炎,不會變成慢性肝炎或肝硬化。E型肝炎在印度、巴基斯坦、尼泊爾、阿富汗、大陸新疆等地區盛行。台灣沒有E型肝炎的流行。
●懷孕末期若感染,有10~20%會引起猛爆性肝炎而死亡。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是猛爆性肝炎?

猛爆性肝炎,另外也可稱為猛爆性肝衰竭、急性肝衰竭,是一種高危險性,高致死率的肝臟疾病。猛爆性肝炎最嚴重的肝炎狀況,需立即送醫進行治療。此病發生時會造成肝臟內的肝細胞大量死亡,嚴重影響到肝臟的排毒、代謝...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
胃不舒服?小心是膽結石而不是胃潰瘍 為什麼我一天到晚嗆到? 059 為什麼腎絲球過濾率(GFR)是腎功能關鍵指標?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「楊桃豆」是優質植物蛋白質 有助改善心血管、腸胃功能

最新專題