有肝病也可以健康長壽?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,566
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
當然可以。

肝病病人跟一般人的壽命差不多,以B肝來說,健康帶原者約佔了60%,這些健康帶原者不會變成肝硬化,因為沒有病毒所以也不會發炎,但是可能會罹患肝癌,得肝癌的機率是每年一千分之一,簡榮南教授表示。

假設健康帶原者40歲,以國人平均壽命80歲左右來算,這位健康帶原者應還有40年的壽命,每年千分之一的機率得到肝癌,40乘以千分之一,結果就是,100個人之中有4個可能得到肝癌。

換句話說,100個人裡面有96個人,壽命跟一般人一樣。所以,即使有肝病,還是可以健康長壽。

2017《康健》癌症論壇,看精準醫療新趨勢

肝是沒有神經的器官!3大罹癌警訊別輕忽

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題