得到急性B型肝炎,要額外補充維生素B嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,460
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
基隆長庚副院長簡榮南表示,其實不用特別吃什麼或補什麼

得到急性B型肝炎是指你的免疫功能很好,當病毒進入身體,免疫系統立即啟動,打算去殺病毒,就會產生急性肝炎,這時,不是吃什麼有幫助,反而是不特別吃什麼才有幫助。

需要留意的是,肝臟急性發炎時通常會比較厭食,建議吃清淡些,不要太油膩的食物,不然噁心感會很重,根本吃不下,吃了就吐,對肝臟的修復短時間沒有問題,但長時間下來會營養不足,對肝臟的修復會比較慢,所以建議病人吃清淡的飲食。

至於要不要補充維生素B,基本上我們身體對維生素B的需求不高,只要飲食正常,不用特別補充。

不過,維生素B群可以減低疲倦感,假設你得到急性B型肝炎,感覺很疲倦,補充一些維生素B群有助於症狀緩解,如果沒有疲倦感,不覺得特別累,也不需要特別補充B群。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂B型肝炎!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
陳豐偉:乖巧大學生進職場常被嫌,因這疾病作祟? 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 深蹲延長壽命?長者的日常「微運動」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!

最新專題