為什麼超音波檢查正常,過幾天卻發現15公分腫瘤?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,018
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
肝癌在台灣約90〜95%屬於病毒性肝病,其中有七〜八成是因為B型肝炎導致的肝癌,10〜15%則與C型肝炎有關。

醫學研究發現,B型肝炎會引發肝癌的成因中,80%是因為肝炎走向肝硬化C型肝炎則接近100%的肝癌均發生在已經肝硬化的病人身上。

早期肝硬化在腹部超音波上不容易看出來,因為肝硬化有兩個成分,一個是再生性的結節,另一個是肝臟的纖維。

再生性的結節,旁邊全部都是纖維包圍,但是纖維會阻隔音波,所以在超音波下看到的比較亮,結節則因為音波較能通過,所以看到的影像比較暗。

如果有暗點混雜亮點,加上結節大大小小顆不一,暗點也大小不一,醫學上稱為粗糙,在這種狀況下如果裡面又躲藏著腫瘤,不是很容易看出來。如果是單一的腫瘤,比較不容易被忽略,但如果是浸潤性的腫瘤(又稱瀰漫性的腫瘤,癌細胞一個一個就像天上的星星),在超音波底下看到的影像跟肝硬化很接近,容易被誤以為是肝硬化。

在持續追蹤檢查過程中,有經驗的醫生發現怎麼影像上又多出一個個結節出來,懷疑可能是肝癌,這時會安排做電腦斷層檢查,才會知道原來是不是腫瘤。

所以,有些病人一、兩個月前做腹部超音波檢查沒問題,兩個月之後赫然發現有個10多公分的腫瘤,就是屬於這種情況,以為是肝硬化。

根據台大醫院內科教授許金川的研究指出,肝癌從一公分長到兩公分需要117天,如果兩、三個月前沒有發現腫瘤到現在知道是15公分,腫瘤不可能長這麼快,表示兩個月之前就已經有腫瘤了,只是沒有看出來,這種就是屬於瀰漫性的腫瘤,在超音波影像底下,被忽略了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

★癌症療法推陳出新,該如何選擇?5/21肝癌權威簡榮南現場有解>>

關於肝癌,康健知識庫一次報你知!

 

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事 找對醫生看對科:台北馬偕 脹氣人人都會有,但這五症狀牽連九疾病,你不應忽視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題