肝功能指數(GOT和GPT)正常就表示肝沒問題?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,743
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
如果健康檢查只單做肝功能檢查這一項,是無法解答是否有B肝或C肝帶原,是否有肝硬化、甚至肝癌。

肝功能指數GOT(或AST)和GPT(或ALT)只能表示抽血的那一刻,肝臟有沒有發炎。GOT和GPT是肝細胞內最多的酵素,如果肝細胞發炎或受傷,GOT和GPT會被釋出而滲進血液,數值就會升高。但是,如果肝已經硬化或轉成肝癌,這時肝臟如果已經停止發炎,GOT和GPT數值極有可能是正常,所以不能只依賴肝功能指數來判斷肝臟的狀況。

況且,肝臟是個天生耐操的器官,只要有四分之一肝臟還是好的,就可以維持正常生理機能;肝臟內也沒有神經,不會喊痛;除非發炎得太厲害,或者到了肝硬化、肝癌末期才現出症狀;所以,如果不做完整的肝臟檢查,即使發炎、肝硬化、長腫瘤,身體依舊沒什麼感覺,整個人看起來也好好的。

---------------

醫學教室

怎樣才能降低肝指數?


首先,要知道肝功能指數(GOT和GPT)高不是壞事,因為這通常表示免疫功能變好,才能去殺病毒,因為只有經過肝功能指數高的過程才能殺掉病毒,但萬一肝指數升高的時間過久或突然飆高,進而出現黃膽,這就不好了。

至於如何將肝指數下降,必須找出指數升高的原因,例如是B型病毒感染,就必須接受抗病毒治療;如果是酒精引起的肝炎,就必須戒酒;如果是脂肪性肝炎,當然就要控制體重,減肥。總之,找出引起肝臟發炎、指數升高的原因,就可對症下藥,降低肝指數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題