我有肝炎,診所醫生說沒有藥可醫,只能保養,真的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數560
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
錯!B型肝炎患者有六成是表面抗原陽性,e抗體陽性,肝功能正常,偵測不到病毒繁殖,臨床上稱之為「HBsAg健康帶原者」,臨床上不用治療,但每6個月需進行一次肝癌篩檢,另外四成的病人則有病毒繁殖,必須積極治療。

目前治療B 型肝炎的藥物有干擾素、干安能、干適能、貝樂克、喜必福、惠立妥等多種選擇。

對於B 型肝炎,研究發現如果以長效型干擾素治療,有44 %的病人體內肝炎病毒可以降低,不再活動;甚至治療5年後有12%的人B 型肝炎表面抗原會消失。

至於C型肝炎,當然也有藥醫,目前主要的治療是長效型干擾素合併口服藥雷巴威林(Ribavirin),治療效果達70〜80%,但因為注射干擾素容易出現憂鬱、焦慮或恍神,雷巴威林則容易因破壞紅血球導致溶性貧血,這些副作用帶來的痛苦讓患者經常中斷治療。

最近,美國食品藥物管理局通過兩種口服抗C肝病毒小分子藥物(Telaprevir和Boceprevir),研究發現,如果在標準療法之上合併使用Boceprevir,停藥24週後,初步治療效果不錯。

除了合併療法,個人化治療也是國際趨勢,例如根據個人體重重新調整長效型干擾素的劑量,可減緩副作用帶來的不舒服。

如果身上同時有B、C肝炎病毒感染,目前主要的治療方式跟C 型肝炎相同,干擾素加上口服雷巴威林,治療效果跟單純C型肝炎的效果差不多,根據台大醫院內科教授劉俊人發表在國際《腸胃科》期刊的研究證實,雙重感染者雖然以C型肝炎治療方式為主,卻仍有50%的雙重感染者B型肝炎同步獲得控制。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的B型肝炎知識,都在康健知識庫!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身 請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白 夜間養生 做對1件事就健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
許中華:善用零碎時間 「安靜」也能養生

最新專題