啥米!類固醇會誘發B型肝炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,257
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
廣泛使用在胸腔科或耳鼻喉科的皮質類固醇藥物,的確有可能誘發B型肝炎。

中研院院士、長庚大學醫學院內科教授廖運範提醒,如果病人本身有B肝帶原,短時間內大量使用皮質類固醇,很容易誘發嚴重肝炎,他有很多病人10多年來肝功能指數維持正常,卻在一、兩星期內突然飆高,甚至出現猛爆性肝炎,一追查,多跟使用皮質類固醇有關。

建議不管看哪一科,一定要跟醫生說你是B肝帶原者,不能使用類固醇,「除非救命用,就像你對某個藥會過敏一樣,一定要主動說,」廖運範叮嚀。

關於B型肝炎,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是猛爆性肝炎?

猛爆性肝炎,另外也可稱為猛爆性肝衰竭、急性肝衰竭,是一種高危險性,高致死率的肝臟疾病。猛爆性肝炎最嚴重的肝炎狀況,需立即送醫進行治療。此病發生時會造成肝臟內的肝細胞大量死亡,嚴重影響到肝臟的排毒、代謝...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題