啥米!肝也會長水泡?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數888
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
肝水泡就是肝囊腫,肝囊腫理論上多為良性,而且大部份是先天的,我們的膽管在胚胎發育時,有點像樹枝,樹枝應該是一端接到膽管,一端沒有,如果膽管兩端都閉鎖,就變成肝囊腫。

少數腺瘤性肝囊腫,會分泌很多水液,把水泡撐開。一般如果水泡太大,醫師會進行肝囊腫抽吸,把水吸出來化驗,如果屬於良性腺瘤,病人臨床上又沒有症狀,醫生通常不會處理。

沒有症狀表示肝囊腫沒有持續長大,追蹤就可以。萬一大得太快,病人會有右上腹不舒服,醫生會用針去抽,抽完之後囊腫很可能慢慢又會開始分泌水分而長大,出現這種狀況時,醫生會在抽完之後施打酒精,去破壞內皮細胞,囊腫就不會再分泌水液。

總之,肝水泡如果沒有症狀,就不必處理,如果長太大,大約8〜10公分以上,一般會出現右上腹悶痛的症狀(肝臟被水泡撐開覺得有點不舒服,不是很痛,屬於悶痛),就需要抽乾淨,然後注入酒精,抑制上皮細胞生長。一般來說,臨床上不少人有肝囊腫,但多屬於小的、先天的水泡,有報告指出,大約人口的十分之一罹有肝囊腫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:肝囊腫

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題