啥米!肝也會長水泡?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,541
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
肝水泡就是肝囊腫,肝囊腫理論上多為良性,而且大部份是先天的,我們的膽管在胚胎發育時,有點像樹枝,樹枝應該是一端接到膽管,一端沒有,如果膽管兩端都閉鎖,就變成肝囊腫。

少數腺瘤性肝囊腫,會分泌很多水液,把水泡撐開。一般如果水泡太大,醫師會進行肝囊腫抽吸,把水吸出來化驗,如果屬於良性腺瘤,病人臨床上又沒有症狀,醫生通常不會處理。

沒有症狀表示肝囊腫沒有持續長大,追蹤就可以。萬一大得太快,病人會有右上腹不舒服,醫生會用針去抽,抽完之後囊腫很可能慢慢又會開始分泌水分而長大,出現這種狀況時,醫生會在抽完之後施打酒精,去破壞內皮細胞,囊腫就不會再分泌水液。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連 咳不停,是感冒還是肺癌?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

最新專題