為什麼做腹部超音波檢查很重要?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,132
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
腹部超音波檢查跟甲種胎兒蛋白一樣,都是目前篩檢肝癌的第一線工具,但兩者都有限制,所以需要共同配合,找出可能的肝癌。

腹部超音波能透視肝臟,檢驗肝是否長了結節、腫瘤。做腹部超音波檢查時不會痛,也沒有副作用,而且檢查肝癌的敏感度也很高,所以成為醫生診斷肝病的第一線影像檢查工具。但超音波也有極限,例如有些腫瘤長在超音波監測的死角,腫瘤太小也掃不到。

此外,腹部超音波也決定在操作者的經驗和用心程度。建議做腹部超音波檢查一定要找可靠、認真的醫生,因為判讀會影響診斷的結果。

研究發現,一般肝癌由1公分長到2〜3公分,最快需要4~6個月,而超音波可以發現1公分左右的腫瘤。所以,如果第一次做超音波沒照到的腫瘤,4~6個月再照一次,腫瘤應該還在3公分以下。這也是為什麼醫生建議肝癌高危險群,應該在4~6個月之間要做一次腹部超音波和甲種胎兒蛋白檢查的原因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

一次就能看懂肝癌!

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
胰臟癌為什麼難早期發現? 腰痛竟是輸尿管惡性腫瘤!3方法有助就醫時看對科別、遇到「貴人」 當心!肝癌到晚期才有症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
掌握3大原則 吃對了顧胃又養腎!

最新專題