猛爆性肝炎經常發生在青壯年嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,300
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
許多猛爆性肝炎患者是在精神體力正值顛峰的壯年發病,這和B型肝炎的自然史有關。

台灣的B型肝炎帶原者,多是從母體垂直感染,出生時B型肝炎病毒就已在嬰兒肝臟裡繁殖,但青春期之前人體免疫系統不發達,會把病毒當成自己人,所以沒有症狀,醫學上稱20歲前是「免疫忍受期」。

20~40歲時則是「免疫廓清期」,不知道什麼原因,身體免疫系統在這時候認出B型肝炎病毒不是自家人,盡全力想把它掃地出門,可是從小病毒就躲在肝細胞裡,要消滅它常常得玉石俱焚,下場就是引發急性肝炎,肝細胞是最大的受害者。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 

最新專題