猛爆性肝炎經常發生在青壯年嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數567
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
許多猛爆性肝炎患者是在精神體力正值顛峰的壯年發病,這和B型肝炎的自然史有關。

台灣的B型肝炎帶原者,多是從母體垂直感染,出生時B型肝炎病毒就已在嬰兒肝臟裡繁殖,但青春期之前人體免疫系統不發達,會把病毒當成自己人,所以沒有症狀,醫學上稱20歲前是「免疫忍受期」。

20~40歲時則是「免疫廓清期」,不知道什麼原因,身體免疫系統在這時候認出B型肝炎病毒不是自家人,盡全力想把它掃地出門,可是從小病毒就躲在肝細胞裡,要消滅它常常得玉石俱焚,下場就是引發急性肝炎,肝細胞是最大的受害者。

有的人是一次急性肝炎發作,就把病毒壓住,40歲之後變成不活動性帶原過一輩子;有的人和病毒死纏爛打,間歇發作,成為慢性活動性肝炎,也是將來肝硬化肝癌的高危險群;最慘烈的代價就是免疫系統反應太強,變成猛爆性肝炎,肝臟衰竭來不及再生,若無法或來不及接受肝臟移植就會犧牲性命。

肝炎為什麼會在20〜40歲猛爆發作,醫界至今無解。臨床上常見到猛爆性肝炎多半發生在既高又壯的年輕男人身上,主要因為這些壯男體格強壯,免疫系統也發達,戰況激烈下,肝細胞全軍覆沒的緣故,和壓力、過勞無關。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題