吃蜆精真能顧肝?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數11,999
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
熬蜆精保養肝臟,在國內非常普遍,許多生技公司乾脆做成蜆錠、蜆精、蜆粉,做為肝臟營養的補充品。

蜆的味道非常鮮美,又能解酒和保肝。在《本草綱目》也記載蜆有解酒毒、去目黃等保肝效能。但其實蜆能保肝,乃是出於它的「營養價值」。

蜆有什麼營養價值呢?

首先,蜆擁有完美比例的8 種氨基酸,能被人體充分吸收利用,進而製造充足的蛋白質,供受損的肝細胞使用,比起其他高蛋白食物,蜆還有低膽固醇的好處。

再來,蜆有高量的牛磺酸,有助於合成膽汁酸來幫助消化食物中的脂肪。

蜆還有一種營養成分是膽鹼,膽鹼在腦部能合成乙醯膽鹼,維持腦部細胞正常功能。身體的神經傳導、膽囊調節、卵磷脂製造、肝臟脂肪代謝、膽固醇合成,沒有足夠的膽鹼,這些生理功能都會受損。

看更多
脂肪肝多是「痰、瘀」導致 山楂玫瑰、荷葉茶助消脂 男星高以翔心源性猝死 常見2原因事前難發現 滴雞精PK雞精、雞湯,哪個比較營養?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題