保肝產品能避免肝纖維化嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,176
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
現在常見的保肝產品多屬於保健食品,也就是營養補充品,尤其含維生素B群

此外,滿多的保肝產品成分是使用德國苦薊(silymarin),這是從植物中提煉出來的一個成分,早期研究發現這可以讓肝臟功能正常,但是2011年美國肝病研究學會有個大型研究指出,並沒有效。

簡榮南說,真正保肝的產品、藥品,例如膽酸(如ursodeoxycholic acid)。

膽酸跟膽固醇一樣,有分好的膽酸跟不好的膽酸(加起來是100%),所以,補充好的膽酸,壞的膽酸自然就會減少,將好的膽酸吃進體內會經過腸胃消化吸收,再經由膽汁排泄,會改變細胞膜通透性、促進細胞活化,對於肝細胞有發炎腫脹的人,具保護作用,這種藥品就是醫療上使用的保肝片,早期研究發現,對回復肝功能的正常以及增加免疫功能,都有幫助。

至於坊間的保肝片幾乎是食品,例如蜆精,也許有幫忙,但不能聲稱療效,只能當做營養補充品。

知道自己肝臟有纖維化,更要注意營養均衡,幫助肝臟修復,更重要是,找出病因,假設有B型肝炎就得治療B型肝炎;假設有C型肝炎就須治療C型肝炎;假設病因是酒精性肝炎,就得戒酒;如果是脂肪肝炎,當然就需減重。總之,要找出肝臟纖維化的原因,而不是一直吃保肝產品。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
055 哪些西藥最傷肝? 070 電腦斷層檢查的目的? 081 肝功能異常怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比

最新專題