健康檢查時需要加驗C肝嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,771
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
需要。C型肝炎也是導致肝硬化肝癌的主因之一。在台灣,罹患肝癌的人之中,三分之二是B肝帶原者,三分之一是C肝帶原者。

但是台灣人對C型肝炎的認知普遍不足。

曾經有一項針對台灣20歲以上民眾對C肝認知的調查發現,近三成民眾沒聽過C型肝炎,篩檢率更低,只有兩成六的人驗過C肝,遠遠低於B肝篩檢率的六成一。

C型肝炎不像B肝是經由母子垂直感染,而是多由血液或體液感染,C型肝炎的主要感染途徑是輸血或注射,其他可能感染途徑還包括使用不潔針頭、針灸、刺青、穿耳洞、共用牙刷、刮鬍刀及性行為傳染等。

國寶級烹飪大師傅培梅,就是因為數十年前因子宮外孕與心包膜鈣化症大手術,輸血感染到C型肝炎,後來因肝癌轉移胰臟、肺臟引發心肺衰竭,溘然辭世。

2012年5月,美國疾病管制暨預防中心(CDC)正式建議,所有在嬰兒潮時期出生的人,至少應接受一次C肝病毒檢驗,根據美國研究發現,在1945〜1965年出生的民眾,每30人就有一人感染C 型肝炎,且多數人並不知道。

所以,如果要徹底保肝,驗C肝跟驗B肝同樣重要。

---------------

醫學教室

如果不知道自己是不是B、C 型肝炎帶原者建議你必須去做以下這些檢查,包括:


● B 型肝炎表面抗原
● B 型肝炎表面抗體
● C 型肝炎抗體
● 肝功能指數
● 甲種胎兒蛋白
● 腹部(肝臟)超音波

如果已經知道自己是肝炎帶原者且有慢性肝炎、肝硬化,應該主動要求治療, 並且每3 ~ 6 個月檢查一次:

● 肝功能指數
● 腹部(肝臟)超音波(視臨床需要檢驗e抗原、e 抗體、B 型、C 型肝炎病毒量)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂C型肝炎!

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題