高金素梅用信心戰勝肝癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,736
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
高金素梅十幾歲時,就發現自己是B 型肝炎帶原者,但是沒有進一步的治療或追蹤檢查,直到因為胃不舒服而去檢查,當腸胃科醫生為她照超音波,發現肝臟有一個4 公分的腫瘤時,她立刻去找肝膽外科名醫鄭隆賓做進一步的檢查,隔天就進行開刀摘除。

鄭隆賓說,高金素梅這個案例的確不太一樣,沒有經過肝炎和肝硬化的過程,就直接變成肝癌。但他也分析,肝癌的發生不一定都會經過「肝癌三部曲」(肝炎→肝硬化→肝癌),唯一可確定的是90 %以上的肝癌病患,之前都是B 型或C 型肝炎的帶原或感染者,因此這種高危險群,需要定期做甲種胎兒蛋白和超音波檢查。

在整個治療過程中,高金素梅很感激鄭隆賓,曾說:「他是我的救命恩人。」鄭隆賓說,「那是因為高金素梅絕對相信我,我也給她很大的信心,我一向就是給病人最大的信心,但必須病人也相信醫生,如果病人不相信我,我也不敢給他開刀。」

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增! B或C肝可以痊癒嗎? 啥米!肝也會長水泡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題