喝茶可以消肝的脂肪?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,555
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
網路上流傳喝茶可以治脂肪肝,很多民眾在診間也常常問醫生,肝膽胃腸科醫生們紛紛搖頭表示,脂肪肝目前沒有特效藥,也沒有醫學研究證實喝茶可治脂肪肝。

在台灣,大約每三個人就有一人有脂肪肝的問題,脂肪肝分成酒精性與非酒精性,酒精性脂肪肝多出現在有酗酒習慣的人身上。

研究發現,如果每天喝50〜100克(約一小杯)烈酒、連續喝五年,幾乎100%的人會得到脂肪肝。

至於非酒精性脂肪肝則跟飲食有關,經常攝取高糖、高油脂飲食,過多的熱量在體內轉換成脂肪,堆積在肝臟內,變成「肝包油」,容易引起肥胖及代謝症候群。

所以,與其靠喝茶治療脂肪肝,還不如從改變飲食做起,少油少糖而且多多運動,控制體重,就可以跟脂肪肝說再見。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 8種降低膽固醇的食物 剛果伊波拉奪千命 全球拉警報
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
美白只擦保養品?搭配這個才最有效

最新專題