癌症給我機會改變個性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數426
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
韓柏檉,57歲,台北醫學大學公共衛生系教授。

他在四年多前切除了19公分、2公斤重的肝腫瘤,肝臟只剩下三分之一,癌細胞在半年後轉移到肺部;歷經25次化療與長達1年的放療,病情終於控制住,又回到校園過著教書、演講的單純生活。

韓柏檉是B型肝炎帶原者,1987年他還在念博士班時,曾因急性肝炎住院1個月,治療過程很辛苦,從此他格外注重飲食、運動與生活習慣。

只不過,和很多人一樣,即使知道自己是肝硬化肝癌的高危險群,他還是沒有勇氣面對,接下來20年,他竟然沒有做過任何進一步的追蹤檢查。

四、五年前,韓柏檉開始覺得胃不舒服。

北醫營養系教授黃士懿回憶,2008年,他和韓柏檉、謝明哲、陳俊榮這票號稱「北醫F4」的好友一起去峇里島旅遊,韓柏檉當時就覺得悶悶的、吃不下飯,「韓老爹(韓柏檉)這一檢查不得了,發現肚子裡長了東西,」黃士懿成為第一個得知韓柏檉罹癌的人。

知道自己罹癌,韓柏檉坦言內心沒有太大的起伏,反而覺得鬆了一口氣。不過在手術前,太太在他耳邊說:「要記得醒過來,我們還有很多架要吵!」這句話給了他奮力一搏的勇氣。

參與病友團體

動完手術才是各種煎熬的開始,除了化療讓身體不舒服、內心忐忑不安之外,韓柏檉和家人的關係也一度緊張。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題