打了B肝疫苗,還要做B肝篩檢嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,127
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
雖然台灣從1984年起,早已全面為有B肝帶原的懷孕婦女施打B型肝炎疫苗,新生兒更在1986年全面接種B型肝炎疫苗,B肝檢查仍相當重要。

因為即便已經注射疫苗,也有約1%的新生兒會成為帶原者,原因可能是胎兒在子宮內就被感染,而疫苗是嬰兒出生後才注射,「疫苗跟病毒賽跑,起跑點若相差太遠,即使疫苗急起直追,還是跑輸了,」肝炎權威、台大醫學院內科教授陳定信院士曾做此解釋。

再者,仍有5%的人對B型肝炎疫苗不反應,也就是不會產生抗體。

台大醫院曾經針對台北三所高中,共6153名15~18歲高中生進行調查發現,三分之二的高中生已經沒有B型肝炎的抗體反應。

因此醫生建議,打完疫苗後,每10~15年最好再做抽血檢驗,看是否需要補打疫苗。

至於高危險群,如有毒癮、性伴侶多的異性戀者、同性戀者,以及常接觸血液、體液的醫療檢驗人員,最好在醫生的建議下增加B型肝炎檢查的頻率。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於B型肝炎,康健知識庫一次報你知!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
別人對你不好? 70%責任在你自己 維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 溫泉魚吃腳皮居然發生「這件事」 醫:有感染風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
武漢肺炎疫情再延燒?台灣出現2名符合通報定義個案

最新專題