蘇起、陳月卿 攜手抗肝癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數18,376
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體

政治關係專家蘇起有妻子陳月卿協助,從容面對肝癌術後的一連串狀況。蘇起42 歲經歷肝癌困擾,開刀兩年的危險期剛過,就當起中年新手爸爸,甚至出任繁忙公職,從陸委會主委到新聞局長,面對中共試射飛彈、兩國論等種種挑戰、壓力。

1991 年,蘇起第一次做健康檢查,便赫然發現8 公分大的肝腫瘤。

「就是對自己太有自信,腫瘤變這麼大才發現,」因此他奉勸40 歲以上的人,一定要定期做體檢。

健康三戒: 戒菸、戒酒、戒熬夜

即使天性樂觀,蘇起與陳月卿夫婦仍不諱言,還是有畏懼害怕的時候。一是在剛得知癌症,因為未知而害怕;二則是在開刀後兩年,因為復發率高而擔憂。「醫師告訴我,開刀後兩年,存活率只有一半,」一向隨性的蘇起為了保命,嚴守健康三戒,戒菸、戒酒、戒熬夜,晚上10 點早早就寢,連茶都不敢喝,只喝水,20 年的菸癮,頭一個月就戒掉了。過的是「清教徒般的生活」。

這其中,戒熬夜最難。夫妻倆是半夜兩點入睡的夜貓族,為了配合中醫所說的養肝時間(晚上11 點〜3 點),他們強迫自己10 點就上床。即使蘇起在擔任新聞局長期間,白天要跟院長行程、開會見外賓,回家後有一百多篇的公文要看,晚上還要接記者電話,但蘇起還是堅持12 點半以前就寢,甚至還因此得罪人。

官場應酬喝酒難免,但是蘇起不喝酒,沒有第二攤,連總統也請不動。「我的理念是,我敬你這杯沒什麼,但是到我這邊是個負擔,」蘇起認為,喝酒是給自己找麻煩,身體這個小宇宙需要花很長時間的化解酒毒。

這些年來,蘇起唯一一次喝酒,便是有位院長級人物,啪的就從椅子上站起來說:「蘇起,我先乾為敬。」這場面讓人措手不及,他只好喝了半杯。「這是我第一次說喔,還好我還活到現在,」蘇起露出難得調皮的笑容。

沒有偏方,開刀前後兩年,蘇起以西醫治療為主;之後的保養,則仰賴中醫全人的健康觀念。愛護肝臟,不是吞藥保肝而已,生活方式的轉變,才是治本的方法。

「我的理念是,健康是整體的,而不是肝不好就戒酒,肺不好就戒菸,」蘇起認為,整個身體是一個小宇宙,把身體這個小宇宙的負擔降到最低,正面的免疫力、抵抗力增到最高,這樣就不容易生病。

回歸原味生活

「排毒、不累積毒素很重要,」身為家裡的健康教練,陳月卿不用特別的健康食品,也不採取嚴格的有機或生機飲食(執行上有困難),只在飲食烹調上儘量回歸自然原味。

七成蔬果三成蛋白質,肉類成了配菜點綴,到後來很自然變成吃素。「我們家只吃糙米飯,」陳月卿驕傲地說,現在自己吃白米飯還吃不慣,因為沒有嚼頭。

少油、少煎炒,用牛蒡、紅蘿蔔、洋蔥或是小魚乾取代調味料,一點點鹽、醋,食物的鮮美原味自然呈現。然而,她也不否認,剛開始時「真的很辛苦」。尤其蘇起喜歡重口味的紅燒蹄膀、梅乾扣肉,一下要從膏粱厚味轉成清淡飲食,的確要一點耐心和時間。當有一天蘇起跟她說,青菜的原味很好吃時,「我感動到差點掉下淚來,」穿著民俗風繡花的黑色針織衫,氣色紅潤的陳月卿,眨著圓亮的大眼睛說。

按照季節及身體需要調節的早餐活力飲品,則是陳月卿的創意。天氣熱一點,以當季水果為主的精力湯上場。天氣轉涼,喝著熱呼呼的自製有機黃豆豆奶;有時是富含纖維質的蕃薯薑湯,碰上生理期則改成黑糖紅豆湯。接觸過各式各樣的健康訊息,陳月卿認為,信心很重要。只要認定一種方法,持續去做,這樣的信心,也許才是疾病痊癒的關鍵。

「這些年,我學到了look the bright side (看光明面),」走在仁愛路的紅磚道上,陳月卿緩緩說道,當初也曾經驚慌、痛哭失聲,但是蘇起的沉穩,給了她很大的鼓勵。

她自承壞脾氣改了不少,夫妻的磨合期縮短,家庭氣氛變好,又添了小寶寶,這場當時看起來是災難的病,日後看卻是隱藏著祝福和感謝,疾病這段意外旅程,為他們帶來人生另外一段風景。

回到原味生活,陳月卿從藥罐子變成健康教練,現在連感冒都很少發生;而笑稱自己對健康知識少得可憐,「橫隔膜以下什麼都搞不清楚」的蘇起,則成了養生專家。「我現在還是只喝白開水,」蘇起起身走到座位後方,彎身舉起已經喝了五分之一的2000cc 礦泉水,驕傲地說:「我一天就喝這麼多。」

「你看,你看,牠找到知己了,」剛拍完照,斯文的蘇起看到路邊等人高的土棕色大狗,忍不住蹲下去搔搔狗的下巴,看似兇猛的大狗,翻了個身,撒嬌似地躺在地上,讓一旁的人笑彎了腰。原味生活加上赤子之心,咀嚼人生的光明面,正是與病魔對抗的最強武器。

---------------

陳月卿的精力湯(1人份)

1.穀類一匙:麥片、燕麥片或小麥胚芽粉
2.酵母粉一匙:啤酒酵母粉或台糖酵母粉
3.堅果類一匙:綜合堅果(生),也可自己混合核桃、腰果、杏仁、南瓜子、葵瓜子、葡萄乾、枸杞子(混合後存放冰箱)
4.芽菜適量:苜蓿芽、綠豆芽、豌豆芽、海帶芽、蘿蔔嬰(任選)
5.水果任選三種:以當季水果為宜。如蘋果、奇異果、香蕉等,勿加瓜類水果。
6.加入100 ~500cc 涼開水,打出來約500cc

註:以上材料都可在有機食品店買到;麥片與堅果類前一晚需用冷開水浸泡。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 美味濃湯DIY:花椰菜蛤蜊濃湯 什麼是纖維囊腫?都是良性嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
突如其來的一場病 方季惟:如果不能唱歌了,我活著還為什麼?

最新專題