愛吃糖會傷肝?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,822
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
許多研究早已證實攝取過多糖分會引起肥胖、齲齒等問題,但最近研究更直指,目前被大量運用在各種飲料和食品中的高果糖糖漿(High-fructose corn syrup,簡稱HFCS,由玉米澱粉加工製成),攝取過量會產生更多健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。

果糖的代謝路徑不同於其他糖類,是直接經由肝臟儲存成脂肪,然後引發一連串的生化反應,如三酸甘油酯升高、胰島素抗性增加等(見下圖)。


資料提供:高雄長庚泌尿科主治醫師李偉嘉 整理:林貞岑

「身體喜歡複雜的糖,」輔大食品科學系副教授黃瑞美提到,食物中的糖成分很複雜,需要靠身體的酵素像剪刀一樣慢慢剪碎它,然後被身體吸收利用。高果糖糖漿不需「剪碎」,直接被利用堆積脂肪,造成危害。

果糖對肝臟造成的傷害非常明顯。美國杜克大學研究發現,果糖會造成肝細胞傷害,因為肝臟處理果糖的程序就像酒精一樣,會提高非酒精性脂肪肝的發生機率。

最近《自然》期刊的報告也指出,不要以為糖的壞處只在「空的熱量」,其實果糖會激發生理一連串反應,最後導致肝臟中毒,因為過多的糖會改變新陳代謝,激發血壓升高,荷爾蒙分泌失調,傷害肝臟,最後結果類似酗酒。「難怪糖的不良影響那麼像酒,因為酒是從糖裡發酵出來的嘛,」加州大學舊金山分校(UCSF)社區介入與健康政策計劃的施蜜澈教授(Laura Schmidt)說。

學者專家呼籲5大措施:

1‧大眾需要被好好教育,知道有關糖有害健康的科學知識。

2‧保護學童在校園裡接觸不到含糖飲料。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
「楊桃豆」是優質植物蛋白質 有助改善心血管、腸胃功能 吸塵器空污達「紅色警戒」 怎麼聰明用? 廚房食材變身泡腳法寶 改善冬天手腳冷、筋骨痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題