喝咖啡可以保肝,真的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,339
2012/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第28期
放大字體
這兩年來,網路上不斷有許多文章引國外研究指稱,喝咖啡能預防肝硬化、肝癌,讓愛喝咖啡的人更為振奮。

《肝臟學(Hepatology)》期刊曾有份研究指出,慢性C型肝炎或肝病惡化的人如果每天至少喝3杯咖啡,跟不喝咖啡的人相比,肝病惡化的風險可減少53%。

喝咖啡對肝炎病人有幫助的相關研究已經有好幾篇,但到目前為止,真正的機轉還不是很清楚,所以肝病專家們認為還不能大力鼓吹肝病病人喝咖啡保肝。

更且,咖啡因作用在交感神經,之後仍需經過肝臟、腎臟代謝出去,喝多了仍會增加肝臟的負擔,如果要喝,適量就好。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 28期
看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 餐前、餐後吃水果哪個好?有這些症狀的人建議餐後吃 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
加長增大,女友就會回頭?

最新專題