年輕就要控制三高?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,388
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
不要以為三高:高血壓、高血糖、高血脂是老年人專利。

根據衛生署的統計,台灣人心血管疾病的發病平均年齡是52歲,但最年輕的心肌梗塞患者竟只有22歲。

三軍總醫院統計2011年該院治療的194個急性心肌梗塞且裝有支架的患者中, 40歲以下佔7%,更有3個病人是20幾歲年輕人。

國健局推估,台灣20歲以上成年人,超過700萬人有三高問題,將來都是心臟病候選人。

因為:

●有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加1.9倍

●有高血糖的人,將來罹患心臟病機率增加1.5倍

●有高血脂的人,將來罹患心臟病機率增加1.8倍

因此,不論你現在幾歲,都應該先掌握自己的血壓、血糖、血脂數值。

建議在20歲時,做一次簡單的抽血檢查,項目包括血液常規、血糖、B和C型肝炎、肝功能、膽固醇、三酸甘油酯、腎功能等,作為個人的健康檔案。

年過40歲,可考慮每兩年做一次全身健康檢查,以隨時掌握個人的身體情況。

如有三高,應從戒菸、飲食、運動等開始,藉由調整生活習慣,把檢驗報告上的紅字變成正常,就可降低心血管病奪命風險。研究已發現:

●每降低1mg/dL的總膽固醇,即可減少2%的冠狀動脈疾病風險。

●每降低2mmHg血壓收縮壓,心臟病的死亡率可降低7%,中風死亡率降10%。

糖尿病患者的糖化血色素每降低1%,就可以使心臟病的風險下降14%。

想當好心人,先從控制三高開始。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於心肌梗塞,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
哪種茶能抗老? 一個「運動」念頭,五種好處 【運動,吃對了嗎?】運動後聰明吃,加速減重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
有乳糖不耐症就不能喝牛奶?營養師破解牛奶6迷思

最新專題