免開刀,用機器按摩大腿可以治療心臟病?

圖片來源 / 洪惠風醫師提供
瀏覽數1,121
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
傳統上治療冠狀動脈狹窄除了使用藥物,還包括氣球擴張術、血管支架置放術、冠狀動脈繞道手術或等侵入性療法,但2007年一項刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究發現,單純心絞痛的病人即使裝上支架,也不能延長壽命,震驚全球心臟學界。

計劃主持人美國紐約水牛城大學醫學院教授波登找來2300位冠狀動脈阻塞超過70%的心臟病人,分成兩組,一組僅用藥物治療,另一組除了用藥還裝血管支架。

經過五年追蹤後發現,如果病人定時服藥,控制血壓、血糖,生活作息正常,預防心血管病的效果不輸給裝支架。因此,最新趨勢已從外科治療轉為非侵入性治療與預防醫學。

除了藥物,心臟學界持續努力找尋使用非侵入性的方法治療心臟病,「體外加強搏衝治療(EECP)」是目前應用在臨床的血管新生術。

洪惠風醫師表示,「體外搏衝治療」是採取血管新生的原理,利用收縮與舒張時產生的壓力差,讓血液回流到心臟,刺激側支循環的生成。病人只需躺在治療床上,穿上特製緊身褲,利用使用類似量血壓一般的大型加壓帶,配合病人的心跳,在大腿和小腿,同步打氣施壓。

《美國心臟學院期刊》的兩篇研究分別指出,「體外加強搏衝治療」可改善難治性心絞痛病人的冠脈灌注(供應面),降低左心室壓後負荷(需求面)與心肌需氧量,減少心絞痛發作次數。另項研究則證實了「體外加強搏衝治療」能改善血管內皮細胞,促進心室功能,改進氧氣消耗量,尤適用於穩定性心絞痛與心衰竭患者。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題