牙齒不好,心臟跟著倒楣?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,234
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
許多人發現自己刷牙時流血或有牙齦腫脹問題時,常誤以為是一時火氣大、疲累造成的,不知已經得了牙周病,任其惡化的話還可能禍害心臟。

美國牙周病醫學會指出,牙周病患者心臟病發作的風險是沒有牙周病者的兩倍。

口腔內細菌有三百多種,如果沒有及時控制細菌,細菌常會一個帶著一個來,先到的會營造適合下一種細菌繁衍的環境,繼續破壞口腔組織的工程。

發炎的牙齦遭到破壞後,與牙齒分離,形成容易藏污納垢的囊袋,牙周的健康更形惡化。

若沒有治療,囊袋就變成細菌進入齒槽骨和體內的大門,除了可穿過牙根表面外,也可藉著血流跑到身體其他部位。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
眼科屈光手術新境界!台灣眼科醫學會年會,國際大腕眾星雲集 負能量,其實才是早衰易老的催化劑 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
一天兩分鐘超高效健聲操,有效預防 88% 的肺炎

最新專題