天氣冷,如何避免心臟受寒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,866
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
冷颼颼的季節是心肌梗塞發作及死亡高峰期,冷空氣會刺激交感神經興奮,血壓上升;低溫也會刺激末梢神經收縮,血管阻力變大,也會升高血壓,心跳加快,冠狀動脈痙攣,並且易使血液凝結,形成血栓,造成心臟病發作。

因此天冷時要做好心臟保暖。在家裡穿上拖鞋不要打赤腳走在冰涼地板,拉上窗簾,必要時開暖氣,讓室內維持在攝氏20度溫度,洗澡時避免接觸冰涼冷水,洗完澡要披上大毛巾,減少因為接觸冷水、冷空氣造成血壓升高。睡前做個溫水足浴,穿上襪子驅走寒氣,暖暖好入眠。

天冷時如果要外出運動,最好等天亮、氣溫升高些再出門,因為早晨是最容易心臟病發作時段。

外出時穿得暖和些,就可保護心臟不受寒。戴帽子、圍上圍巾,採洋蔥式穿衣法,一層層衣服,可以隔絕冷空氣,身體不容易失溫,比穿一件厚重衣服好。

現在很多特殊材質衣服,如羊毛內衣、羽絨外套的隔熱保暖功效也很好,可以選用。

另外,戴口罩可以隔絕冰冷空氣刺激,不妨放在口袋裡備用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題