058 胸口常一抽一抽、心臟突然蹦蹦跳,是心律不整嗎?

瀏覽數13,168
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
只要感覺到自己心跳,不管是跳得太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,臨床上可能是正常,也有可能是「心律不整」。

根據衛生署統計顯示,2010年約有50萬人因心律不整問題就醫。

一般人在安靜時,心臟每分鐘跳動60~100次。只要心臟的功能正常,它就會默默地、努力地收縮和放鬆,除非你刻意去感受心跳的存在,例如把脈;或者,當我們左側躺在床上時,有時會聽到透過床墊傳來的心跳聲。否則,根本感受不到心臟在身體內持續的跳動。

只有在正常環境改變的情況下,我們才會感受到心跳存在。比方上台演講、看恐怖電影、激烈運動、焦慮、抽菸、喝酒、茶、咖啡,也會特別感覺心臟蹦蹦猛跳,這是大多數人常有的暫時性心悸

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
吃阿斯匹靈可以預防中風嗎? 心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過 心臟有刺一下的感覺?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
別人對你不好? 70%責任在你自己

最新專題