058 胸口常一抽一抽、心臟突然蹦蹦跳,是心律不整嗎?

瀏覽數7,358
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
只要感覺到自己心跳,不管是跳得太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,臨床上可能是正常,也有可能是「心律不整」。

根據衛生署統計顯示,2010年約有50萬人因心律不整問題就醫。

一般人在安靜時,心臟每分鐘跳動60~100次。只要心臟的功能正常,它就會默默地、努力地收縮和放鬆,除非你刻意去感受心跳的存在,例如把脈;或者,當我們左側躺在床上時,有時會聽到透過床墊傳來的心跳聲。否則,根本感受不到心臟在身體內持續的跳動。

只有在正常環境改變的情況下,我們才會感受到心跳存在。比方上台演講、看恐怖電影、激烈運動、焦慮、抽菸、喝酒、茶、咖啡,也會特別感覺心臟蹦蹦猛跳,這是大多數人常有的暫時性心悸

老化、疾病、藥物也會引發心律不整。老人家會因年歲增長,額外的心跳(期外收縮)也會逐漸增加;心絞痛、心肌梗塞等冠狀動脈心臟病、心肌炎、心臟瓣膜異常、先天性心臟病、心臟傳導系統異常等;還有身體其他問題,比如甲狀腺機能異常、低血糖、呼吸器官疾病等問題;以及服用支氣管擴張劑、安非他命、治療心臟病的毛地黃等藥物,都可能造成心律異常。

由於心律不整的病因繁多,病人的症狀差異也很大。常見的症狀包括病人會自覺心悸,有那種「感覺胸口在翻動」、「心臟要跳出來」、「心跳突然停了一下」等感覺,有的人會在久坐後突然站起來心跳加速,或者會胸悶、胸痛、虛弱無力、噁心、頭暈,甚至眼前一黑就昏倒失去意識。

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 心臟有刺一下的感覺? 心跳太慢或太快,可能致命?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
30歲後肌肉開始流失,4根手指檢測有無「肌少症」

最新專題