壞老闆讓你心臟當機

圖片來源 / 邱劍英攝
瀏覽數631
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
壓力對心臟的傷害,和飲食、運動的影響不相上下。

一份針對美國、歐洲、亞洲、澳洲等地,於1983~2006年間進行的44篇研究的回顧指出,沒有心臟病史但長期憤怒或有敵意的成人,發生心臟病的風險比同儕多19%;有心臟病且憤怒或有敵意的病患,其中24%比其他心臟病患的預後差。

職場壓力也容易讓心臟生病。英國一項針對一萬多名在政府機構任職的白領工作者長達12年追蹤研究發現,長期處於工作壓力的人,罹患心絞痛、甚至死於心臟病的風險比沒有工作壓力的人高出68%。

研究者指出,因為工作量、時間以及職場關係帶來的壓力會影響生理機能、心智和情緒;另外,壓力大的工作者傾向有比較不健康的生活型態,比方肥胖、吸菸、酗酒,水果蔬菜吃得不夠、很少運動等,這些都是導致心臟病得病風險增高的可能原因。

另一個刊登在《職業與環境醫學》期刊發現,和主管的關係不好,員工罹患心臟病風險會升高。

看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 女星近60Kg 理想體重不只看數字 陳炳仁:如果可以重來,我會多給阿公吃幾根棒棒糖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題