064 半夜突然胸悶、胸痛、彷彿被象腿踩住,是心臟病發作嗎?

瀏覽數1,689
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
「胸口像被揪住、緊緊壓住的疼痛」是心肌梗塞也就是心臟病發作最典型的症狀。

這種疼痛的特徵還有:

●沒有辦法用手明確指出哪一點,而是一種廣泛性疼痛

●疼痛區域在肚臍以上

●往上轉移、放射性痛,散布到肩膀、手臂、脖子、下巴、牙齒、胃痛、上腹部、後背都有可能

●有時病人講不出是「痛」,而是用「悶、緊緊的、鬱卒、綁綁的、好像被一塊石頭壓住、被大象的腳踏住……」來形容沈重的壓迫感。

●其他症狀包括:呼吸困難、冒冷汗、暈眩、嘔吐等。

心肌梗塞發作時,血液沒有辦法通過阻塞的部位超過20分鐘,心肌細胞無法獲得氧氣和養分,就會開始壞死,而且會像火燒房子一樣迅速擴大蔓延。病人愈快就醫,愈能及早進行排除冠狀動脈阻塞的治療,減少心肌損害程度。

如果心肌受損的區域不大,控制心臟的傳導系統也沒有損害,心臟病發作患者的存活機會較佳。

假使心肌受損壞死比例達25%或更多,就可能使心臟功能受到嚴重傷害演變為心臟衰竭;若受損比例超過40%,病人可能休克或死亡。

你最需要的心肌梗塞知識,都在康健知識庫!

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題